skip to main |
skip to sidebar
MAKANAN UNTUK BUAH HATI BUNDA Dan Anak
Resep MPASI
Abon Ikan
Bahan:
- ¼ kg Ikan berdaging tebal (Kakap, lele)
- Minyak Goreng
- 3 siung bawang putih dihaluskan
- 1 batang sereh iris halus
- 1 cm jahe iris halus
Cara membuat:
- Kukus ikan dgn bumbu irisan jahe dan sereh
- Setelah matang (daging menjadi padat) angkat, pisahkan dengan bumbu iris lalu suwir-suwir/haluskan dengan sendok.
- Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan sampai wangi, lalu masukkan daging yang sudah dihaluskan tadi. Masak sampai harum
- Angkat lalu masukkan ke dalam wadah. Biarkan sampai dingin. Tutup rapat lalu masukkan ke dalam lemari pembeku.
- Gunakan seperlunya untuk memasak makanan berkuah
Kaldu Ikan
Bahan:
- Tulang ikan kakap
- 2 lt air
- 1 buku jahe diiris/digeprek
- 2 rumpun daun bawang
- 1 rumpun seledri
Cara membuat:
- Masukkan tulang ikan dan air ke dalam panci
- Masak dengan api besar sampai mendidih
- Kecilkan api, masukkan jahe, daun bawang dan seledri
- Masak selama 2 jam
- Matikan api dan biarkan kaldu dingin
- Saring dan masukkan ke dalam kotak es batu kecil-kecil. Simpan di lemari pembeku
- Gunakan seperlunya saat membuat sop, dll
Kaldu Ayam
Bahan:
- ½ ekor ayam kampung
- 2 lt air
- 1 buku jahe diiris/digeprek
- 2 rumpun daun bawang
- 1 rumpun seledri
Cara membuat:
- Masukkan ayam dan air ke dalam panci
- Masak dengan api besar sampai mendidih
- Kecilkan api, masukkan jahe, daun bawang dan seledri
- Masak selama 2 jam
- Matikan api dan biarkan kaldu dingin
- Saring dan masukkan ke dalam kotak es batu kecil-kecil. Simpan di lemari pembeku
- Gunakan seperlunya saat membuat sop, dll
Soyamon Milk
Bahan:
- 2 sdm Tepung Kedelai
- 2 cm Kayu manis
- 500 ml air
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan ke dalam panci, aduk rata. Jerang di atas api kecil sampai mendidih dan matang (lk 10-15 menit). Angkat.
- Saring susu dengan saringan halus.
- Siap diminum
Bubur Mutiara Sari Hijau
Bahan:
- 1 sdm Tepung Jali-jali
- ½ sdm Tepung Kacang Hijau
- 250 ml air
- 1 lembar daun pandan*
Cara membuat:
- Masukkan Tepung dan air ke dalam panci, aduk rata. Jerang di atas
api kecil, tambahkan daun pandan. Masak sampai mendidih dan matang (lk
10-15 menit). Angkat.
- Tuang Bubur Tepung ke mangkok makan bayi. Siap disajikan.
- *) jika suka
Sup Jagung
Bahan:
- 20 gr Tepung Jagung
- 300 ml air kaldu ayam
- 1 sdt unsalted butter
- 1 sdm keju parut
Cara membuat:
- Campur tepung jagung & air, aduk rata., jerang di atas api
kecil. Tambahkan butter dan keju, aduk sampai mendidih, angkat. (lk
10-15 menit)
- Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat.
Sup Kacang Merah
Bahan1:
- 1 sdm Tepung kacang merah
- 200 ml kaldu daging sapi
Bahan2:
- 7 cm daun bawang, iris halus
- ½ butir tomat, iris
- 50 ml air
Cara membuat:
- Campur tepung kacang merah dan air kaldu, aduk rata, jerang di atas api kecil.
- Campur bahan 2 dan masak sampai mendidih, Blender.
- Tambahkan bahan 2 ke bahan 1 sambil terus dimasak. Aduk sampai mendidih dan matang (lk 10 menit).
- Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat.
Bubur Ikan
Bahan:
- 1 sdm Tepung Beras Coklat
- 200 ml air
- ½ sdm abon ikan
Cara membuat:
- Campur tepung beras coklat dan air, aduk rata, jerang di atas api kecil.
- Tambahkan abon ikan dan terus aduk sampai mendidih dan matang (lk 10-15 menit). Angkat
- Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat.
Pisang Keju
Bahan:
- 1 sdm Tepung Pisang
- ½ sdm Arrowroot
- 200 ml air
- ½ sdm butter unsalted
- 1 sdm keju parut
Cara membuat:
- Campur semua bahan kecuali keju parut, aduk rata, jerang di atas api
kecil. Tambahkan butter, aduk sampai mendidih dan matang, angkat. (lk
10-15 menit).
- Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat dengan ditabur keju parut.
Goyobod Imut
Bahan:
- 1 sdm Tepung Arrowroot
- 1 buah sale pisang bisa diganti kurma
- 200 ml air
- ASI atau susu formula
Cara membuat:
- Potong-potong sale pisang tambah air, lalu masak di atas api sampai gula buah keluar. Saring
- Campurkan tepung arrowroot dan sari pisang lalu aduk rata. Jerang di atas api kecil sampai mendidih dan wangi, angkat.
- Tuang dan pipihkan di piring atau loyang. Dinginkan
- Potong kecil-kecil Goyobod, lalu masukkan ke mangkok makan bayi.
- Sajikan dengan ditambah susu
Setup Pisang Ubi
Bahan1:
- 1 sdm Tepung Pisang
- 1 sdm Tepung Ubi
- 50 ml air.
Bahan2:
- 200 ml air
- 2 cm kayu manis
- 5 buah cengkeh
Cara membuat:
- Masukkan bahan 2 ke dalam panci, jerang di atas api kecil sampai mendidih dan wangi, angkat, dinginkan.
- Campur bahan 1, aduk rata.
- Masukkan bahan 1 ke dalam panci yang berisi bahan 2, masak dengan api kecil hingga mendidih dan matang (lk 10-15 menit), angkat
- Sajikan segera
Jalejo Padat Gizi
Bahan:
- 10 gr tepung jagung
- 5 gr tepung kedelai
- 5 gr tepung kacang hijau
- 200 ml air
Cara membuat:
- Campur semua bahan, aduk rata, jerang di atas api kecil, aduk sampai mendidih dan matang lalu angkat. (lk 10-15 menit)
- Siap disajikan.
- Jika perlu, tambahkan ASI atau susu formula sampai kekentalan yang dikehendaki, aduk rata, tunggu sampai agak dingin. smbr:gasolorganik.com
0 komentar:
Posting Komentar