Makanan bayi usia 6 – 12 bulan mudah dan praktis
Kumpulan resep puree untuk balita dan cara membuat makanan halus untuk bayi 6 – 12 bulan terlengkap
ini yakin akan sangat berguna bagi Anda para orang tua yang tengah
memiliki bayi atau balita khususnya yang telah menginjak usia 6 bulan
ke atas. Memang beberapa orang tua ada yang mulai memberikan makanan
berat atau makanan halus atau disebut juga PUREE (selain ASI dan susu
formula) ketika bayi memasuki usia 4 atau 5 bulan, namun berdasarkan
saran para ahli gizi bayi, ada baiknya puree mulai diberikan ketika bayi
berumur 6 bulan. Makanan halus PUREE untuk bayi usia 6 – 12 bulan
ini meliputi aneka bubur dan nasi tim saring yang saya yakin sudah
tidak asing di telinga Anda. Beberapa diantaranya dapat dibuat dengan
tepung gasol. Semua pasti sudah familiar dengan bubur bayi dan nasi tim
saring, namun masih banyak yang bingung bagaimana resepnya
dan cara membuatnya dan menghadirkan beberapa resep
makanan halus untuk bayi dan yang terpenting adalah bagaimana cara
membuat puree yang mudah dan praktis.
Inilah beberapa resep mudah membuat puree (makanan halus) untuk bayi usia 6 – 12 bulan (balita):Bubur Beras Merah
Siapkan bubur instant beras merah (bisa juga menggunakan tepung gasol beras merah) kemudian campur dengan susu formula 30 cc, aduk sampai rata dan halus.
Bubur Kacang Hijau
Bubur instant kacang hijau (bisa juga menggunakan tepung gasol kacang hijau) campur dengan susu formula 30 cc aduk sampai rata dan halus.
Bubur Havermuth
Rebus 2 – 3 sdm havermuth sampai setengah lunak dengan air panas. Setelah setengah lunak, masukkan susu formula 30 cc, lalu rebus sampai mendidih dan lunak.
Bubur Nasi Polos
Bubur Nasi Polos dapat dibuat dengan nasi yang sudah matang kira-kira 3 sdm, lalu tambah air secukupnya, rebus hingga menjadi bubur nasi yang halus dan agak kental (kira-kira 15 menit). Atau kalau mau cepat rebus hingga mendidih (kira-kira 5 menit ) lalu diblender/disaring. Untuk bubur nasi ini bisa dibuat dalam jumlah besar, kemudian disimpan di tempat plastik kecil dan simpan difreezer. Kalau mau makan tinggal dipanaskan dengan microwave atau direndam dalam air panas.
Bubur Jagung
Serut biji jagung muda, kemudian rebus sampai lunak dengan air panas, setelah itu campur dengan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak. Atau cara lain yang lebih lebih cepat, boleh diblender setelah matang. Terakhir, saring untuk menghilangkan kulitnya.
smbr:anamblog
0 komentar:
Posting Komentar